Национальная школа горных гидов, Австрия

Мы продолжаем работать над одним из наших проектов – фото и видеосъемка  Национальной школы горных гидов, модуль которой проходит в Австрии. Лавинная безопасность и курс ски-тура – это темы данного этапа обучения. Обучение в Австрии проводят сертифицированные преподаватели Международной федерации ассоциаций горных гидов (UIAGM), представители Канады Keith Reid, Marc Piche и представитель Лавинной Ассоциации Канады Mark Classen. Место для проведения занятий было выбрано на перевале между долинами Montafon и Пацнаун не случайно – это очень снежный регион + это мекка ски-тура + очень сложный рельеф.

Путь в Австрию был не близким. Вначале в Москву – надо взять снаряжение для ски-тура (как- то надо попадать на места съемок …), гидов — попутчиков…

А  дальше Польша с заездом к знакомому виндсерферу.

Потом Берлин.

Австрия, которая встретила нас штрафом в 120 евро за отсутствие талона оплаты за автомагистраль и глобальными снегопадами…

Мы даже не смогли сразу подняться в хижину, где должны жить, дороги в верхней части долины завалены 2-х метровыми снежными завалами… Но австрийцы очень трудолюбивы, технологичны и горы для них- дом родной  и на следующий день – Добро пожаловать!

Путь до хижины на перевале – это: вначале вагон канатной дороги, затем микроавтобус с прицепом, так называемый тоннель-бас.

Долго не могли понять, почему он так называется – оказывается потому, что практически всю дорогу до хижины он ехал по туннелям, едва вмещаясь в него по габаритам. Тоннели эти раньше использовались как обводные каналы для  воды при строительстве водохранилища на перевале, а сейчас их стали использовать для микроавтобусов, которые возят горнолыжников и альпинистов!!! Хозяин хижины встретил нас очень доброжелательно. К слову, хижиной ее назвать трудно – в наших горах такого класса хижины  называют себя трехзвездочными отелями… И с первого дня пошло –поехало… Первый курс  — лавинная безопасность. Распорядок дня у курсантов — гидов примерно такой: 6 утра подъем и выход на метеоплощадку —  делать наблюдения за погодой,

в 7 завтрак и после него сразу лекции, в 10 выход в высокогорную зону — лыжники на лыжах для ски-тура, сноубордисты на сплит-бордах (доска из двух половинок).

Не все выдерживали нагрузку наверху…

Шурфы для изучения снега,

опять шурфы…

Линейки, карандаши, профайлы, графики…

Щупы, биперы, лавинные лопаты…, в 16 вниз и сразу на метеонаблюдения, опять лекции, ужин, домашнее задание – все по серьезному. Соответственно съемки в горах тоже – меры безопасности, физические нагрузки, работа в группе, лавинное снаряжение…

По окончанию курса подготовим небольшой фильм.

Алексей Орлов, WOOZILY-STUDIO

TAGS: , , , , , , ,


0 Комментариев



You can be the first one to leave a comment.

Написать комментарий


Comment Spam Protection by WP-SpamFree