Как проектируются горнолыжные курорты. | ActionStudio WOOZILY

Как проектируются горнолыжные курорты.

Мы много катаемся на различных горнолыжных курортах, но часто ли мы задумываемся как они проектировались и как строились?

Наверное многие сноубордисты чертыхались выезжая на пологие участки трасс, где приходится снимать доску или отстегивать ногу для преодоления плоскачей. Многие не задумываются, что основная масса курортов строилась тогда, когда сноубордов и в помине не было… А на современных курортах – это ошибки проектирования…

Проектирование сложный процесс из многих составляющих… Это и разработка концепции, это и лазерное 3D сканирование местности, это и моделирование, и расчеты затрат и многое другое… Нам же удалось увидеть как происходит работа на местности. А местность — это горы. А горы — это сложность и опасность передвижения.

A64A9627

В большинстве случаев для передвижения проектировщиков используется вертолет, причем не все вертолеты способны работать в горах на больших высотах, а тем более зависать и высаживать или забирать людей.

На Северном Кавказе для горных полетов используются SA-315B LAMA и Alouette SA 316B (компании Heliaction).

A64A9507и Eurocopter AS 350 B3 (Курортов Северного Кавказа, которые и являются заказчиками проектирования).

A64A9610

В нашем случае вертолет высаживал проектировщиков на местах будущих верхних станций канатных дорог. А дальше передвижение пешком на снегоступах или на лыжах.

A64A9664

A64A9673

Задач стоит много: расположение станций должно быть таким, чтобы максимально использовать нижележащий склон для трасс. Hадо учитывать, что они должны быть различной сложности, а это значит и крутизна должна быть по всей длине постоянная, исключить ненавистные для сноубордистов выполаживания, минимум пересечений, широкие выкаты к нижним станциям канатных дорог. А еще сразу учитывать сколько грунта надо срезать, переместить, досыпать – ведь из этого складывается стоимость будущего строительства.

A64A9587

A64A9645

A64A9702

Такое дело должно поручаться только профессионалам, а это французская компания, которая проектировала Розу Хутор.

А нам остается пожелать удачной работы и поменьше выполаживаний!



0 Комментариев



You can be the first one to leave a comment.

Написать комментарий


Comment Spam Protection by WP-SpamFree